今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
市交通运输局召开扫黑除恶专项斗争推进会
发布日期:2019-05-14 信息来源: 市交通运输局

近日,在省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会议和省交通运输厅扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开后,我局庚即召开全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争推进会,贯彻落实省上和省交通运输厅会议精神,安排部署迎接中央督导组“回头看”阶段性重点工作。会上,市交通运输局总工刘俊学传达了近期省、市扫黑除恶有关会议精神,对迎接中央扫黑除恶第20督导组“回头看”进行安排部署。市交战办主任朱明友、市运管局局长邓世龙,局属各单位分管领导、“四办”、局机关相关科室负责人等参加会议。

会议指出,自扫黑除恶工作开展以来,我市交通运输系统扫黑除恶专项斗争已取得初步成效,但随着专项斗争深入推进,也暴露出工作中还存在不同程度的线索核查质量不高、重点案件攻坚不够、深挖彻查不彻底、宣传造势力度不大、情况报送不及时等问题。按照中央扫黑办工作部署,中央扫黑除恶专项斗争第20督导组于近期进驻我省开展“回头看”。各单位、局机关相关科室要高度重视,以此为契机对专项斗争进行再梳理,抓紧查漏补缺,有效巩固前期整改成果。同时,要深入贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的系列安排部署,对照年度工作计划和方案精准发力、重点突破,推动扫黑除恶再掀新一轮强大攻势,以此为牵引深化平安建设,努力为乐山经济发展创造安全稳定的交通运输环境。

会议要求,各单位、局机关相关科室要把专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程,作为提升人民群众获得感幸福感安全感的重大民生工程,作为维护社会稳定的重大治理工程,作为加强交通政风行风建设,提升行业治理水平的重点,紧紧围绕三年为期的工作目标,重点领域和重点问题为突破口,全力推动全市交通运输扫黑除恶专项斗争多见成效,不断实现新突破。要按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,紧扣道路客运“黑车”及地下班线、驾培市场、道路货运和公路水运建设招投标等重点领域,把握工作进度、及时收集信息,加快推进速度,一项一项推进,一件一件抓落实,确保各项整治任务按时限保质量完成。要按照“谁主管谁负责”原则,对行业乱点乱象进行全面排查,切实做到家底清、台账明,对排查出的重点乱点乱象要下大力气,充分发挥多方力量进行整治。

会议明确,扫黑除恶专项斗争是一项严肃的整治任务,也是一项系统性工程,综合性强,覆盖面广,更是一场攻坚战、持久战。各单位、局机关相关科室要提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,不断强化工作的积极性、主动性、实效性,切实做好“组织、工作、制度”三个保障,推进局党组各项安排部署落实到位。一是强化组织保障。扫黑除恶领导机构要充分发挥统筹协调作用,定期开会研究部署工作,及时协调督办重大问题,及时收集信息,掌握工作动态,健全工作制度,检查工作落实情况,牵头做好与政法机关、公安机关和相关部门的衔接配合,建立健全信息线索沟通、重大问题协调等工作机制。二是强化工作保障。各单位、局机关相关科室要注重对扫黑除恶专项斗争规律的把握,落实好阶段性推进的要求,定期分析、动态掌握本单位、本行业扫黑除恶治乱的工作态势,根据工作情况,分阶段研究细化任务,确保每个阶段都有明确的主攻方向和重点。不断完善行业治理体系,提升监管能力和水平。三是强化制度保障。在深化长效机制建立上持续用力,防止乱点乱象长治不绝、反弹回潮。同时,要全力做好迎接中央扫黑除恶督导组“回头看”工作,推动全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争取得更大成效。