今天是:
当前位置:首页 > 部省要闻
部省要闻
交通运输部召开会议部署四川长宁抗震救灾工作,杨传堂强调:深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 认真履行好交通运输保通保畅保运输责任
发布日期:2019-06-20 信息来源: 中国交通新闻网

W020190619744990006037

6月19日,交通运输部党组书记杨传堂主持召开会议,与四川省交通运输厅及灾区现场再次视频连线调度指导抗震救灾工作。部长李小鹏传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于抗震救灾工作的重要指示批示精神。杨传堂强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真履行好交通运输保通保畅保运输的责任,最大程度降低灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全和灾区社会稳定。

杨传堂通过视频连线,听取了四川交通运输厅关于抗震救灾工作的最新进展,并就长宁抗震救灾现场处置工作提出要求。他指出,地震发生以来,部党组迅速作出工作部署,指导开展有关工作,四川、云南、贵州交通运输部门在当地省委、省政府统一领导下,动员全行业力量迅速投入抗震救灾,取得了积极成效。目前,灾区主要道路畅通,部分路段抢通保通、运输保障工作有序进行中。

杨传堂强调,习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了对灾区人民的深切关怀,为做好抗震救灾指明了方向。一要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神。一条一条对标对表,充分认识做好交通运输抗震救灾工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,领导靠前指挥,层层压实责任,精心部署落实举措。二要全面做好灾区公路抢通保通工作。细化完善灾区公路保通方案,按照“先抢通、后修复”的原则进行有效处置,做好后备应急队伍动员,确保“随断随抢、断能抢通”。三要全力保障救灾通道运行通畅。配合公安交管部门做好救灾通道交通秩序维护,加大公路路面巡查力度,做好救灾物资抢运和伤员转运保障工作,发挥路网协同作用,科学制定灾区过境交通绕行方案并组织实施。四要切实加强保运输保安全工作。积极做好运力储备、车辆调度工作,高度重视灾区运输安全,确保群众走得了、走得好、走得安全。五要深入开展交通运输基础设施排查工作。强化震区公路基础设施受损情况、公路沿线次生灾害、震区在建交通基础设施项目的排查。六要切实加强汛期预警预防和次生灾害防范工作。加强与气象、水利、自然资源等部门沟通,认真分析灾害天气影响规律,保持高度警惕,开展拉网式排查,全力消除安全隐患。七要及时发布路网出行信息。充分利用多种媒体平台和公路沿线可变信息板,根据天气变化和灾情动态,及时发布路网路况信息,引导公众合理安全出行。八要加强调度值守,保障信息通畅。严格落实值班、带班制度,妥善处置突发事件,及时准确掌握一线汛情、灾情,并做好信息报送工作。

副部长戴东昌,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志参加会议。